<   2008年 09月 ( 23 )   > この月の画像一覧

 

ありがとう♪

誕生日を迎えて、メッセージやプレゼントをくれた方々、
この場をお借りして、もう1度ありがとうございました。

ここまでくると、何歳になったのか
真剣にわからなくなるときがあります。

四捨五入して40かぁ・・・
そんな生きてる!?

そら、子供も生まれるわなぁ。

いつもと変わらず誕生日は過ぎていくけど
心のどこかでは、ちょっと特別感。

でも変わらない。

でもひとりウキウキ。

でもいつもと一緒。

そうやってひとつづつ、また年が重なっていくのね。

ちょうど2ヶ月前の今日。
羊毛とおはなの羊毛さんが誕生日を迎えていました。

タワーレコードのNo Music No Lifeの広告で
どーんと出ていましたね。

イチローが出ているエネオスのCMで
羊はなの歌が流れていますね。

そんなメジャーになりつつある羊毛さんの
誕生日の過ごし方が、本当に好きでした♪

私はといえば、今日はビッキーが協力的で
とても助かりました。

誕生日と知ってのことかい?ビキ夫くん。
[PR]

by pos-cafe | 2008-09-28 22:35  

アレンジ教室

昨日・今日はemofのアレンジ教室。
今回は秋色ブーケでしたよ。
b0145366_042420.jpg

ブーケというと難しそうですが
リースを使って素人でもうま~くブーケに作り上げます。

落ち着いたトーンの色合いで
とても大人びたブーケ。
もらったらうれしいだろうなぁ。

そうそう、もう12時過ぎたから言うけど
今日は私の誕生日。

ウフウフ♪

こんな素敵なお花を贈られてみたいものです。
[PR]

by pos-cafe | 2008-09-28 00:06 | 教室  

のんびりと・・

みなさん、ここでちょっと確認させてください。
posの営業時間は11:30~18:00までです。
ランチタイムが終わると中休憩があるわけではございません。
ランチが終わるとお店の中が急に淋しくなります。
あ~モッタイナイ!この3時~6時までがすごくイイ空間なのに。
だいぶ涼しくなって心地イイんです。
ホントにまったり、ゆっくり自分の時間が楽しめます。
温かいチャイでも飲みながら窓から見える公園を眺めたり
b0145366_020735.jpg

少しずつ秋の色に変わってゆくお庭を眺めたりと・・・
b0145366_02196.jpg

こちらのお客様は、まったりというよりぐったりです。
b0145366_0215864.jpg

* 写真の女性はお友達でこっそり撮ったわけではございません!
* ぐったりしたお客様は閉店間際に来ていつもこの席に座ります。
   そして、お茶碗一杯のご飯をさしだすとこの笑顔です!
b0145366_0224152.jpg
   
             たけし 
[PR]

by pos-cafe | 2008-09-27 00:39  

ごはん

何度も言いますが、料理が苦手です。

今だに本を見ながら作ってます。

ムラ食いが多く、気分で食べたり食べなかったりの多い
ビッキーのごはんに、ほとほと困ってます。

そしてこんな本を購入しました。
「ゼロから始める玄米生活ー高取保育園の食育レシピ集」

福岡にある保育園の給食の本で
子供たちがおいしそうに玄米食している様子が載っています。

魅力的な保育園です。

ビッキーの行っているやまさと保育園の給食も
いい素材、調味料などを使ってくれていて
安心して預けることができています。

やっぱり、食育。
食は基本。
食は体。

保育園の設備、環境、方針も大事だけれど
給食は私にとって、もっと大事かも・・・
食がしっかりしていれば、他もしっかりしているはず。

さてさて、この本。
ビッキーと同じ年頃の子供たちが
実際に食べているということで
これならと思い、さっそく載っている料理を作ってみました。

レンコンボールの入った、酢豚風。

気管支があまり強くないビッキーには
れんこんはとても食べて欲しい食材ですが
なかなか食べてくれませんでした。

レンコンをすりおろして片栗粉と塩でまとめ
ボールにして揚げます。
玉ねぎ、人参、ピーマン、きくらげなどと炒めて
ちょっとすっぱい酢豚風。

どうかな~???

おぉっ!食べる食べる!
もっすごい勢いで、レンコンボールなんてほとんど
食べつくす勢いです。

おかあちゃん、うれしいわ・・・(涙)

調子をよくしたかあちゃんは、今日はきのこうどんに挑戦。
秋はきのこ。
かぼちゃの練りこんだうどんを買ってあったので
さっそくレシピを見ぃ見ぃ、計量スプーンもちゃんと使って
(ド素人並みの手際です)完成。

「ちゅるちゅる~♪」と、
喜んでいたのは最初だけ。
そのうちわかめときのこで遊びだし、
1/3ほどで「ごちょちょちょた~ん・・・」(ごちそうさま)

はぁ~。そうですか・・・

ま、いいけどね。
その後、おとうちゃんの作った、ひじきと実そばの和風コロッケに
がっついていました。

でも母、がんばる!
本を見て。

明日も作るぞぉ~。
[PR]

by pos-cafe | 2008-09-26 22:25  

それは突然やってくる

自分の好きな雑貨屋さん(アンティーク屋さん)に行くと
雑貨ってイイな、早く雑貨屋やりたいな、と思う気持ちが
大きくなります。
お店をどういう空間にしようか、どんなモノを置こうかなどいろいろ
イメージが膨らみます。
で、お店の名前はどんなのがいいか考えてみたところ
それは突然やってきました。
一発目にバチ~ンと。
天から降りてきた感じです。
早く雑貨屋がやれるように、これからどんどん妄想して
お店のカタチをつくって行きたいと思います。
楽しんで頑張ります。

          たけし
[PR]

by pos-cafe | 2008-09-25 00:49 | 妄想  

お腹いっぱい

今日はー、
お昼にハーブと和食の店、サトーカーコさんで
海鮮ちゃんぽんを食べてきました。

我らが日景氏は、うまいちゃんぽんを食べたことがない
ということで、長崎出身で本場の味を作ってくれる
カーコさんのちゃんぽんを食べて欲しくて♪

午前中は料理教室だったようで
お手伝いをしていたあさちゃんがいました。

で。

これこれ♪
海鮮たっぷり、特注麺、うまうま白湯スープの
ちゃんぽんです。
b0145366_8271281.jpg

あぁ、おいしかった!

そして食後にデザート。
カーコさん特製の「栗のもっちり」。
月ごとに変わる、もっちりデザートは
アイスのような、おもちのような
両方の気分を味わえるデザートです。
b0145366_20194773.jpg

そしておまけに、カーコさんが採ってすぐ
作ったという、栗の渋皮煮。
採ってすぐ作ると、黒くならずに
こんなにきれいなんだそうです。
甘さも絶妙で、感動したな~。

バジルと緑茶のブレンドティを飲み
大満足のお昼ご飯。

そしてその後、お腹いっぱいなのにも関わらず
4人で相生さんへ行き、
念願のかき氷。
今年、最初で最後のかき氷。
b0145366_20201181.jpg

よかった、これで宮崎家の夏も
無事、終了を迎えることができました。

さすがにお腹はポンポコポン!

とってもさわやかで気持ちのいい日だったので
車の中では今にも寝てしまいそうなくらい
大満足の一日でした。

帰りはあさちゃんのお父さんネタで盛り上がり
ほんとに楽しい家庭だねと、
幸せ気分いっぱいになれました。

ありがとう、加藤家。
[PR]

by pos-cafe | 2008-09-22 20:25  

ガリハン

やってきましたよ、カキノジン先生。
いや、カキノジン部長。
ガリハン部の部長です。

おされなオリジナル手作りめがね(自分でやすりをかけて磨いて・・・)
をかけた部長は、ソフトモヒカン。
b0145366_22264951.jpg

とても魅力的なお人。

各テーブルには細かい作業の為、
スタンドが置かれて、みんな無心でガリガリガリ・・・
b0145366_2227288.jpg

硬いと思っていた石は、以外にもすんなり削れていました。
みなさんのデザインは本当にそれぞれで、楽しくて、
アイデアいっぱい。
b0145366_22324091.jpg

細かい作業をされる方もいて、見ていてハァ~~っと感心感心・・・
b0145366_2228539.jpg

写真のこの方は、posでもおなじみの消しゴムはんこ&布雑貨のエクリュちゃん。

初めての方が多いのに、上手なのがすごいですね。
私はきっと途中でギブしそうだもの。

まばたきするのを忘れて、目がシバシバしそうです。

明日の教室も楽しみですな。


今日はいつものマフィンに、デコレーションをしたものが登場しました。
2度目です。
今回は、くるみ入りマフィンに、お豆腐クリームをたっぷり絞り
フレッシュいちじくをペタッ♪
b0145366_22293951.jpg


とってもかわいい子になりました。
もちろん即完売!
明日も作りますよ。

これ、定番にしていきたいな。
[PR]

by pos-cafe | 2008-09-20 22:34 | 教室  

お知らせ

今日と明日(20日・21日)はガリガリ絵はんこ教室のため
3:00オーダーストップ3:30閉店とさせて頂きます。
宜しくお願いいたします。
[PR]

by pos-cafe | 2008-09-20 07:56  

ビッキー、大忙し

先日骨折をしたビッキー。
ご心配をおかけしました。

今日、おたふくだと言われました。
ご心配おかけします。

といっても、熱もないしほっぺも言うほどふくらんでないし
何より元気。

2週間前、園のお友達がおたふくで
潜伏期間は2週間ですよと聞いていたので
もしや?と思ったのですが
やっぱりふくらみが少しあるようで
保育園で受診してくださいといわれました。

で、お医者さんが見るなり
「あぁ、こりゃ少し膨らんでるねぇ。
 おたふくの可能性があると言おう。」

ということです。
先生が言うには、おたふくでも熱もでない子もいれば
気付かない子もいるそう。
後日抗体の検査をして、できていれば
おたふくだったということだそうな。

保育園などは、ふくらんでるうちは
登園できない決まりだそうなので
今週いっぱいくらい休んだら?と、
けっこう軽く言われました。

「僕は、水疱瘡でもおたふくでも
行けばいいと思うんだけどねぇ。」

ふんふん、私もそう思う。
だってビッキー、フツーに元気なんだもん。

バイトのあさちゃんに
「あたたん、あたたん♪」とまとわりついて
うれしそうにしてたもん。

しかしまぁ、休むことにします。

b0145366_21552733.jpg
どうだろう?ふくらんでいるかしら?

b0145366_21561459.jpg
耳の下あたりに、ビー玉みたいなコリコリがあるようです。



だけど元気。
ごはんの時にはこんな風。
ただのおっさんです。
b0145366_21582398.jpg

びっちゃん、ぺ♪
b0145366_21593426.jpg








ひどいおたふくでないだけに
けっこう安心してしまっている私たち親。

それでもやっぱり、ホメオパシーのレメディを何にするか
大塚さんに電話して聞き、
お風呂から上がって拭いてるそばから
寝てしまったビッキーの口にポロリと入れました。

治りがはやくなるそうな。

ビキよ、君は最近大忙しだね。
[PR]

by pos-cafe | 2008-09-17 22:07 | ヒビキ  

オルチョサンニータ

天白生涯センターで開かれた
オルチョサンニータというオリーブオイルの輸入販売者、
アサクラさんの料理教室に行ってきました。

オイルの使い方、火の入れ方、
そしてオリーブオイルの生産や流通、
実態などを知ることができて
すべてが目からウロコ。

ものすごいちゃきちゃきとしたアサクラさんのお話は
へぇ~っ!とうなるものばかりでした。

そして同じテーブルでは
我らがあさちゃんと、上社のハーブと和食の店・サトーカーコの
カーコさんがいたから100人力。
料理がからっきしダメな私の
心強いメンバーでした♪

作った料理は

b0145366_21271517.jpg

・古代小麦カムット・リガトーニのトーフ野菜ソース

b0145366_21273846.jpg

・ファッロのペンネ・キノコクリーム

b0145366_212837.jpg

・ヒヨコマメのディップ
・かぼちゃとモロッコインゲンのサラダ

b0145366_21282451.jpg

・秋野菜のマチェドニア

今回はオールベジでした。
おいしい智恵も教えていただいて、大満足の教室です。

自分が学ぶ教室、いいですね。
料理だけでなく、他にも学ぶところはいっぱいです。

意外な知り合いにも会って、それもまた楽しかったな。
もっといろんなところに足を運んでいこうと思いました。
[PR]

by pos-cafe | 2008-09-16 21:31 | 教室