発酵マニアのニラさん
多分、日本で2~3人ぐらいしかいないであろう、微生物と会話の出来る不思議なおじさん、そうですソラミミPANのニラさんが、今発売されてる
『のらのら 夏号』に夏の発酵ドリンクをつくろう! 野草酵母シロップと題し
8ページにわたりガッツり紹介されています!!
posの本棚にも置いてあるのでじっくり読んでください。
夏は暑いのでクマの帽子はかぶっていませんが、涼しくなると本当に
毎回かぶって配達にやってきます。
コンバースのスニーカーも、よく見ると左右色が違ってたりもします。
そんな、おもしろくて少しファンキーで不思議なおじさん。
毎週2回、水曜の午前と金曜の夕方に小牧から配達してくれます。
posでも販売してるし、メニューにあるサンドイッチやフレンチトーストは
ソラミミのパンを使用しています。
風味が独特で、酵母が時々変わったりするので、なんとなくスパイシーな
時もあれば、甘く感じる時もあっておもしろいです。
秋にはposの庭に生るアケビを嬉しそうに摘んで持って帰り
酵母にし、先日は庭に生茂ったドクダミを、これまた嬉しそうに
摘んでいってくれました(もっと摘んでって欲しい・・・)
そんなニラさんは、たいてい水曜日は配達終わりにそのままposの
カウンターでランチを食べていくので、発酵や野草に興味のある方は
是非声を掛けてみてください。
きっと、おもしろいマニアックなお話が聞けるはずですよ!!
*今週金曜日はこちらの都合により配達はございません*
by pos-cafe | 2015-06-02 14:08