ようやくツラナッテ
日曜日、ようやくようやくあさちゃんのお店、ツラナッテに行ってまいりました!
いただいてきましたよ、あさこワールド全開のごはん♪
見たいでしょう?見たいでしょう?
では、いってみましょ。
1.牛蒡のポタージュ
牛蒡と水と塩だけって言ってたかな?
超シンプルだけれど、牛蒡の旨みが120%生かされた
なめらかポタージュでした。
2.新生姜めし
茄子のそぼろ 皮のきんぴら おすましトマト
新生姜がピリッと効いたごはんがおひつで出てきて
ミニしゃもじでいただきました。
ごはんのおとも、皮のきんぴら大好きです♪
以前、お店にもおにぎりと共に作ってきてくれてから
これは私の大好物になりました。
おすましトマトはきれいに皮むきされた赤と黄色のプチトマトが
おだしの中でキラキラしてました。
甘みと酸味がギュッとしていて、濃厚なトマトになってましたよ。
黄色のトマトは、ビッキーにさらわれました・・・
3.そらまめまんじう
あさこワールド全開のにっこりまんじう。
まんじうといっても、まるでムースのようにふわふわ。
そらまめがとても感じられました。
4.人参のグラタン
具は人参だけなのですが、その甘いこと甘いこと!
コンテ(?)って言ったかな?
フランスのチーズがかかっているのですが
「パンくださ~い」って言いたくなるほど。
人参の甘みと、チーズの塩気が絶妙です。
5.しいたけとローズマリーのパリパリ焼き
豆腐のグラス
このパリパリ焼きも、以前作ってくれました。
やめられないとまらないうまさの、おつまみって感じです。
豆腐のグラスは、ムースのようなお豆腐が
グリーンピースにふわっとかかっていて
クジラに入っていた塩でいただきました。
お豆腐が甘い!
6.揚げ無花果
初めて食べたー。
揚げた無花果!
ごまソースがかかってて、無花果が熱いのー。
中がこれまたジューシーで甘くて
おかずなんだか、デザートなんだか
なにしろ感激です。
割るとこんなふう。
7.甘味
白玉だんごにずんだソースです♪
白玉はマンゴーだったり、ごまだったり。
ずんだソースは枝豆と水だけって言ってたけど
すご~く甘くておいしかった~。
で、デザートスプーンはこれまたクジラにのってやってきて
冷たいシリーズということで
氷山やら、しろくまやら、かまくらやら・・・
私のチョイスはおっちゃんアザラシ。(ゴマアザラシ)
たけちゃんチョイスはイエティ。(雪男)
知っている方は知っていますが
ツラナッテは木彫家のはしもとみおちゃんのアトリエも兼ねています。
これら箸やスプーン、フォークなどなど
木でできているものはほとんどみおちゃんの作品。
使っている器は、二人が焼いたものです。
どこまでも二人の世界が繰り広げられていて
楽しい空間になっています。
そうそう、お食事の相席にはオランウータン君と
たくさんのきれいなウミウシとナマケモノ達。
ビッキーは木琴で遊び
私は叔母と、みおちゃんの作った木製オセロに燃え上がり。
たくさんの野菜が食べられて、心もお腹も満足満腹♪
ぜひともみなさんにも味わっていただきたい
あさこごはんとツラナッテワールド。
一日一組限定の予約制ですよ。
あさちゃん、ごちそうさまでした。
そしてお誕生日おめでとうでした♪
・・・忘れててごめんね。
by pos-cafe | 2009-07-16 00:29