マフィンセット
10月分も先日終了しました。今回はこのような感じに。
手前は木の子マフィン。
にんにくとオリーブオイルで炒めた3種類のきのこをいれた
お食事マフィンです。
焼きあがったら、トッピングのエリンギが
カリカリでベーコンのようでした。
奥にはオレンジジュースで煮たさつまいもを使ったマフィン。
生地にも混ぜ込んで、いもいもしいマフィンに。
この手前のは、中に植物性のみで作った
バニラビーンズ入りカスタードと柿が入ったマフィン。
本当は見えるように柿をどかんと乗せたかったのですが
次の日になると焼かれた柿は色が黒っぽく変色してしまうので
中にかくしてしまいました。
フルーツとカスタードは本当に合いますね。
奥のは黒糖くるみマフィン。
黒糖が風味よく、くるみが歯ごたえよく、
上には小麦ふすまがふってあります。
この子達は、黒豆エスプレッソマフィン。
エスプレッソのマフィンを作りたくて、
本山のカフェ、ミルさんに相談したところ
深入りの豆を売ってくれて、エスプレッソを淹れる道具を貸してくれました。
この黒っぽいコンビをやってみたかったんです。
あともう1種類は、かぼちゃクリームマフィン。
シナモンマフィンにかぼちゃのクリームを詰めたもので
上にひまわりの種をのせてます。
このかぼちゃクリーム、ほっこほこでなめらかで
おいしかった・・・
自分で褒める。
おいしいクリームだな、こりゃ。と。
でもね、こういうのって
注文受付時に紹介を載せるのが正しいってもんでしょう?
いつも後出し、私。
来月のマフィンも決定して
すでにチラシは置いているのですが
アップできていなくてすみません。
11月のは一応テーマがあって、
紅茶と共に楽しむマフィンセット、なのです。
紅茶好き♪
その昔・・・
紅茶コーディネーターとやらになる通信教育を学んでたんだ~。
多分、前世のどっかでイギリスにいたんだろうな~。
紅茶とスコーンがべらぼうに好きです。
だから留学もロンドンにしたんだろうな~。
最近紅茶にあまり触れていなかったので
今回改めてペアリングを考えていたら
アフタヌーンティー的な何かができないかなって思いました。
いつか店で何かします。
by pos-cafe | 2009-10-29 22:25